Rezept: Chinesische Fruehlingsrollen

Menge: 25



Zutaten für Rezept Chinesische Fruehlingsrollen:



Zunächst fuer den Teig die Eier mit dem kalten Wasser

verquirlen, dabei aber nicht schaumig schlagen. Salz, Oel und

schliesslich Mehl hinzufuegen und so lange mit dem Ruehrbesen

schlagen, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden

hat. Eine halbe Stunde quellen lassen.



In einer möglichst beschichteten Pfanne von 18 - 20 cm

Durchmesser äusserst duenne Crepes backen. Die Pfanne dafuer

mit Oel auspinseln, doch die Crepes blass halten.



TIP: Dies kann bereits am Vortag geschehen. Die Teighuellen

aufeinandergestapelt, in Folie verpackt, vor dem Austrocknen

schuetzen.



Die Pilze mit kochendem Wasser ueberbruehen und einweichen. Das

Fleisch mit der Stärke vermengen. Möhre und Lauch in

streichholzfeine Streifen schneiden, ebenso den Bambus, die

Fruehlingszwiebeln in Ringe. Nach halbstuendigem Einweichen die

Pilze abtropfen, Stiele herausschneiden, Huete in Streifen

schneiden.



Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken, im heissen Oel

anbraten. Bevor sich die Wuerfel braun färben, das Fleisch

hinzufuegen und kruemelig braten. Pilze, Möhre, Lauch, Bambus

und Fruehlingszwiebeln in dieser Reihenfolge dazugeben und

mitbraten. Mit Sojasauce, Sherry, Salz, Pfeffer und Zucker

wuerzen. Noch einmal gut mischen und abkuehlen lassen.



In die Huellen packen und Röllchen formen. Mit Eiweiss zukleben.



Die Fruehlingsrollen schwimmend in heissem Oel goldbraun

backen.



Tip: am besten erst einmal ca. 4 Minuten fritieren, bis sie

hellbraun sind. Mit einer Siebkelle herausnehmen und auf

Kuechenpapier abtropfen lassen. Wenn alle fritiert sind, die

Fruehlingsrollen nochmals in die Wok oder Friteuse geben, bis sie

goldbraun und knusprig sind. Wieder abtropfen lassen und servieren.



Gerade bei diesen kleinen Röllchen darauf achten, dass sie nicht

zu stramm gewickelt werden.



Fruehlingsrollen können nach dem ersten Fritieren eingefroren

werden. Der zweite Fritiervorgang erfolgt dann nach dem

langsamen Auftauen, kurz vor dem Servieren.



Chinesische Fruehlingsrollen sind wesentlich kleiner, als man es aus

den China-Restaurants kennt: nur etwa männerdaumenlang und -dick.

Pro Portion rechnet man mindestens drei. Wenn Sie sie zum Aperitif

servieren, duerfen es ruhig ein paar mehr sein.



Als Huellen dienen entweder selbstgebackene Crepes - jetzt

allerdings mit einem Durchmesser von nur etwa 10-11 cm - oder

fertiggekaufte Huellen aus der Tiefkuehltruhe im Asienladen. Es gibt

zwei Arten: die kantonesischen, die glatt wie Nudelteig sind, und

die Shanhai-Variante, die duenn und transparent wie Reispapier sind.



Fuer die Fuellung gibt es eine Menge verschiedener Rezepte. Man

kann auch nach eigener Laune und nach dem jeweiligen Vorrat sich was

einfallen lassen.