Rezept: Boehmische Knoedel

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Boehmische Knoedel:



Mit 500 g Mehl, 3 Dottern, in 1/2 Liter Milch verquirlt, und Salz

wird der Teig gemacht und gut abgeschlagen. 210 g alte Semmel, zu

kleinen Wuerfeln geschnitten kommen kurz vor dem Einkochen auf den

Teig, werden mit 5 Löffeln Butter oder 4 Löffeln Rindsfett begossen

und in den Teig verruehrt. Daraus werden mit bemehlten Händen 5 - 6

Knödel geformt, gleich in kochendes Wasser gegeben und 15 Minuten

gekocht. Diese Knödel schwimmen sogleich. Herausgehoben können sie

zu Scheiben geschnitten oder gerissen werden. Man bestreut sie mit

gerösteten Bröseln und giesst braune Butter ueber. Dazu sind Saucen

von Fleischbruehe oder von Fruechten gut.



* Illustriertes Handbuch der Kochkunst

von: Leopoldine Amelung