Rezept: Basilikumnudeln I

Menge: 2



Zutaten für Rezept Basilikumnudeln I:



Basilikum abspuelen, trockenschwenken und zusammen mit dem Salz im

Mixer puerieren. Mehl in eine Ruehrschuessel geben, in die Mitte eine

Mulde druecken und das Ei hineinschlagen. Basilikumpueree zugeben und

die Masse mit einem Ruehrstab (nicht mit den Knethaken!) so lange

schlagen, bis sich lauter kleine Kruemel gebildet haben. Wenn ihr eine

Nudelmaschine habt, dann die Kruemel in die Nudelmaschine geben und

auf Dicke 6 so lange durch die Nudelmaschine drehen, bis sich ein

Teigblatt gebildet hat. Am Anfang sieht es so aus, als wuerde aus den

Kruemeln nie ein Teigblatt werden, aber nach dem zweiten Durchdrehen

sieht man schon erste Erfolge.



Falls ihr nicht ueber eine Nudelmaschine verfuegt, dann bildet aus den

Kruemeln einfach einen Teigkloss und rollt ihn auf einer bemehlten

Fläche mit dem Teigroller etwa pfannkuchendick aus.



Anschliessend muss der Teig 30 Minuten ruhen.



Nun wird der Teig mit der Nudelmaschine oder dem Teigroller ziemlich

duenn ausgerollt (Nudelmaschine Stufe 2, ansonsten etwa 1 mm dick).

Dann entweder mit der Maschine zu Bandnudeln schneiden, oder die

Teigplatte aufrollen und mit einem Messer (Elektromesser ist am

besten geeignet) in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.



Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen, die Nudeln in das sprudelnde

Wasser geben und in ca. 2-3 Minuten al dente kochen.



Als Dinner for Two (5.4.95)



Vorspeise: Klare Kräuterbruehe mit Wachtelei



Hauptspeise: Hasenbraten mit Champagnersauce



Nachspeise: Erdbeeren mit Mandellikör