Rezept: Artischockenlasagne

Menge: 2 Personen



Zutaten für Rezept Artischockenlasagne:



1. Die harten Blätter und Blattspitzen der Artischocken abschneiden.

Die Blätter auseinanderdruecken und das Heu mit einem kleinen

Messer entfernen. Das Herz und die weichen Blätter in duenne

Scheiben schneiden und in Wasser mit etwas Zitronensaft legen.



2. Den Lauch in duenne Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.



3. Die Butter in einer grossen Pfanne schmelzen lassen und den Lauch

darin leicht anbraten.



4. Die Artischocken dazugeben. Mit dem Weisswein aufgiessen und so

lange kochen lassen, bis die Fluessigkeit verdunstet ist. Die

Gemuesebruehe dazugiessen, das Ganze leicht salzen und zugedeckt

bei geringer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Sobald die

Artischocken gar sind, alles mit dem Mehl bestäuben und gut

verruehren, damit sich keine Klumpen bilden.



5. Unter Ruehren nach und nach die Milch dazugiessen und alles zu

einer cremigen Sauce kochen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

Anschliessend den Parmesan und die Petersilie darunterruehren. Den

Backofen auf 200 Grad vorheizen.



6. Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten

weich kochen. Etwas Olivenöl hinzufuegen, damit sie nicht

zusammenkleben. Die Nudeln abschöpfen und in einer Schuessel mit

kaltem Wasser abschrecken und sie dann nebeneinander auf ein feuchtes

Tuch legen.



7. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Zuerst eine

Schicht Nudeln in die Form legen. Einige Löffel von der Sauce darueber

verteilen, dann immer abwechselnd Lasagne und Sauce hineingeben. Mit

der Sauce abschliessen. Die Lasagne etwa 15 Minuten backen.



Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std.



ca. 910 kcal je Portion



Dazu passt Tomatensauce