Rezept: Wiener Brotpudding

Menge: 1



Zutaten für Rezept Wiener Brotpudding:



Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig ruehren. Den Kakao,

den Zimt, die Orangenschale und den Rum dazu geben. Das Brot, die

Mandeln und die Nuesse fein reiben und unter den Teig ruehren. Zuletzt

das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben. Den Teig 30

Minuten ruhen lassen.



Inzwischen die Puddingform mit der zerlassenen Butter gruendlich

einfetten und mit dem Gries ausstreuen. In einem passenden Topf

genuegend Wasser zum Kochen bringen.



Die Eiweisse steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in die

Puddingform fuellen und diese mit dem Deckel verschliessen. Im

siedenden Wasserbad etwa 1 1/2 Stunden garen. Die Form aus dem

Wasserbad nehmen und 5 Minuten offen stehen lassen.



Den Pudding mit einem Messer an den Rändern vorsichtig lösen und auf

eine Platte stuerzen.



Der Wiener Brotpudding schmeckt warm als auch kalt gleichermassen gut.



Das passt dazu: Zum Kaffee oder Tee schmeckt mit Honig gesuesste und mit

Vanille oder Ingwer aromatisierte Schlagsahne sehr gut.

Wird der Pudding als Dessert gereicht passt Quitten- oder Apfelmus

sehr gut dazu.



Mein Tip:



Es ist wichtig, dass das Wasserbad siedend heiss ist, wenn die form

hineinkommt, sonst geht der Pudding nicht genuegend auf. Im Kochtopf

darf nur so viel Wasser sein, dass die Form sicher darin steht und

nicht zu schwimmen beginnt, sonst rutscht der Pudding zu einer Seite

und der Brotpudding wird schief.



Wenn man keine Puddingform bekommt, kann man den Brotpudding auch bei

200 GradC während 60 Minuten im Backofen auf der 2. Leiste von unten

backen.