Rezept: Schlesische Apfelkloesse

Menge: 4



Zutaten für Rezept Schlesische Apfelkloesse:



Die Aepfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob wuerfeln. Aus

Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Aepfeln

und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2

nassen Esslöffeln Klösse aus dem Teig abstechen. In einem weiten

Topf Salzwasser erhitzen, die Klösse hineinlegen und 15 Minuten

darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle

herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begiessen

und mit Zucker und Zimt bestreuen.



Aus dem Teig dieser suessen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie

gross oder klein der Hunger ist) können auch herzhafte Klösse

gemacht werden: Dann werden statt der Aepfel 100 g kross ausgebratene

Speckwuerfel hineingeknetet.



Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den

deutschen

Landschaften.

Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

Sonderausgabe 1979.



06.03.1994





Erfasser:





Stichworte: Suesspeisen, Regional, P4