Rezept: Moehren-Halva

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Moehren-Halva:



400 g Möhren 300 l Milch

50 g Ghee oder Butterschmalz 3 tb Zucker

1 ts gemahlener Kardamom 3 ts Rosenwasser aus der

Apotheke

1/2 ts Muskatbluete 2 tb gehackte Mandeln

2 tb gemahlene Mandeln 2 tb gehackte Pistazien





Rosinen in Wasser einweichen. Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln.

30 Gramm Ghee erhitzen, Kardamom und Muskatbluete darin kurz anschwitzen, die

Möhren hinzufuegen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze und ohne deckel unter

häufigem Ruehren garen. Das restliche Ghee erhitzen, die gemahlenen Mandeln

und den Griess darin 4 Minuten rösten. Die Rosinen abtropfen lassen und

trocken tupfen. Milch, Zucker und Rosinen zur Mandel-Griess-Mischung geben,

dann unter die Möhrenmasse ziehen. Das Ganze bei mittlerer Hitze unter

ständigem Ruehren 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt und

sich vom Topfboden löst. Nach Belieben mit Rosenwasser abschmecken. Die

Halva ca. 1 1/2 cm hoch in eine Form streichen und zugedeckt etwa 1 Stunde



kalt stellen. Zum Servieren in konfektgrosse Stuecke schneiden und mit den

Mandel- und Pistazienstuecken bestreuen.



Hinweis: Man kann das Halva auch in kleine dessertschalen abfuellen und

abkuehlen lassen.