Rezept: Kirschenjam.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Kirschenjam.:



Von Schwarzkirsche oder Weichsel oder aber aus einem Gemisch

derselben zu gleichen Teilen, respektive auch nur ein Viertel

Sueßkirsche auf drei Viertel Weichsel, erzielt man eine sehr feine

Jammasse. Bei Sueßkirschen sowie bei dem Gemisch nimmt man auf 1 kg

entstielte und entsteinte Kirschen 1/2 kg Zucker, bei Weichsel allein

auf 1 kg Fruechte 3/4 kg Zucker. Im uebrigen ist der Vorgang wie bei

Zwetschkenjam.



[und das heißt: die Hälfte der Kirschen dick einkochen, die andere

Hälfte zerkochen und den Saft mit dem Zucker zu Gelee kochen, dann die

beiden Massen mischen, fertig kochen, in Gläser fuellen. SB]



Sehr beliebt, da sehr fein im Geschmack, sind auch Mischjams, z.B.

Apfel- Himbeerjam, Apfel-Stachelbeer- oder Johannisbeerjam,

Apfel-Brombeerjam, Apfel-Himbeer-Erdbeer- oder

Himbeer-Erdbeer-Schwarzkirschjam und andere mehr, ähnlich wie bei

Marmeladen.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 5. Januar 1999