Rezept: Johannisbeer-Marmelade mit Apfelmark.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Johannisbeer-Marmelade mit Apfelmark.:



Um eine schöne, feste, gut streichbare und mild schmeckende Marmelade

aus den Johannisbeeren zu gewinnen, empfiehlt sich ein Zusatz vom

Mark frueher und sueßer Sommeräpfel.



Das Apfelmark gewinnt man durch Weichkochen und durch ein Sieb ruehren

von sauber gereinigten, samt Schale und Kernhaus in Stuecke

geschnittenen Sommeräpfeln, denen ein geringer Wasserzusatz

beigegeben wird.



Dieses Apfelmark stellt man samt den abgestreiften und gereinigten

Beeren aufs Feuer (1 Teil Mark auf 2 bis 3 Teile Beeren), ruehrt nach

kurzem Aufkochen die Masse durch ein Sieb, gibt auf 1 kg Mark 1/2 kg

Kristallzucker und kocht alles bis zur Marmeladendicke ein.



Sterilisierdauer 15 Minuten bei 85 Grad.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 1. Januar 1999