Rezept: Großmutters Schokoladenkuchen

Menge: 1 Kuchen



Zutaten für Rezept Großmutters Schokoladenkuchen:



Die Butter oder Margarine schaumig ruehren. Zucker, Salz und Eigelb

nach und nach zufuegen. Alles cremig schlagen; der Zucker soll sich

fast auflösen.



Die Schokolade in feine Stueckchen schneiden, in einer Schuessel mit

Mandeln, Mehl, Backpulver und den Gewuerzen vermischen. Zur Buttermasse

geben und zusammen mit dem Rum unterruehren. Das Eiweiß zu ganz steifem

Schnee schlagen. Zuerst nur die Hälfte unter den Teig, dann erst den

Rest unterheben.



Den Teig in die gefettete und mit Mehl oder Paniermehl ausgestäubte

Kastenform (26 cm) fuellen und glatt streichen. Im vorgeheizten

Backofen bei 175 Grad C (Gas: Stufe 2) etwa 60 bis 70 Minuten backen.

Auf ein Kuchengitter stuerzen und abkuehlen lassen.



Die Aprikosenkonfituere erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den

Kuchen damit rundum einpinseln. Die Schokoladenglasur im Wasserbad

schmelzen. Den Kuchen damit ueberziehen, sobald er vollkommen

abgekuehlt ist.



TIP: Die Eier werden bei diesem Rezept getrennt unter den Teig

geruehrt. Da der Teig sehr wenig Mehl enthält, gibt der

steifgeschlagene Eischnee hier Festigkeit und das nötige Volumen. Sie

können die Eier aber auch im ganzen unterruehren. Der Teig ist dann

relativ fluessig, und der Kuchen wird besonders saftig.



Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/88

erfaßt: Sabine Becker, 27. Mai 1998