Rezept: Escargots a l'Alsacienne (Schnecken nach Elsaesser Art)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Escargots a l'Alsacienne (Schnecken nach Elsaesser Art):



Die lebenden Schnecken einige Tage aushungern, dann mit grobkörnigem

Salz, Essig und einer Messerspitze Mehl während 2 Stunden sich

entleeren und entschleimen lassen. Die Schnecken in mehrmals

gewechseltem Wasser waschen, bis auch die letzten Schleimspuren

verschwunden sind, dann 5 Minuten in kochendes Wasser geben. Abropfen

und abkuehlen lassen und sie anschliessend mit Hilfe einer

Stricknadel aus den Gehäusen lösen. Die Wulst am Schneckenkörper

(Leber und Geschlechtsorgane) nicht entfernen, dies ist der

schmackhafteste und nahrhafteste Teil.



Aus der Dose: Schnecken abgiessen und abspuelen.



Den Wein zusammen mit der gleichen Menge Wasser in einen Kochtopf

geben. Karotte, Zwiebel, Schalotten, das Kräuterbuendel sowie Salz

und Pfeffer beigeben und 1 Stunden kochen lassen. Dann die Schnecken

zugeben, aufkochen und abschäumen. Leicht wallend 3 Stunden ziehen

lassen. Dann im Sud abkuehlen lassen.



Die Schneckengehäuse säubern, indem man sie 30 Minuten in Wasser mit

etwas Sodazugabe auskocht. Abtropfen lassen und unter fliessendem

Wasser spuelen. Im Ofen bei schwacher Hitze trocknen lassen.



Fuer die Schneckenbutter Petersilie, Anissamen und Schalotten

zusammen mit einer Prise Salz und schwarzem Pfeffer zu Butter geben;

gruendlich vermengen.





Die Schnecken aus dem Sud heben und den Sud so stark wie möglich

einkochen lassen. In jedes Schneckenhäuschen etwas von diesem Fond,

eine Flocke der Mehlbutter und eine der abgetropften Schnecken geben.

Mit der Kräuterbutter vollständig abdecken.



Auf ein Schneckenbleck setzen und im Ofen erhitzen, bis die Butter

schäumt. Heiss servieren.



Dazu: Riesling.



:Fingerprint: 21388327,101318746,Ambrosia