Rezept: ENGLISCHE CREME (CREME ANGLAISE) BZW. ECHTE VANILLESAUCE

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept ENGLISCHE CREME (CREME ANGLAISE) BZW. ECHTE VANILLESAUCE:



Englische Creme oder Creme Anglaise - so heisst die angenehm

dickfluessige Grundcreme fuer unzählige Desserts, allgemein besser

bekannt unter dem Namen "Vanillesauce". Sie besteht einfach aus

Eigelb, Zucker und Milch. Durch verschiedene Zutaten und

Zubereitungsweisen werden daraus so köstliche Speisen wie Bayerische

Creme, gestuerzte Creme, Karamelcreme, Cremetöpfchen, Flammeris und

Creme-Eis. Viele dieser Cremes eignen sich auch zum Fuellen von

Gebäck und Torten.



Wie häufig bei Nachspeisen, ist die nur mit Vanille gewuerzte

Variante das Grundrezept.



Die Eier sorgfältig trennen. Am Eigelb duerfen keine Eiweissreste

hängen, sie wuerden beim Erhitzen der Creme gerinnen.



Zucker und Eigelb langsam ruehren, damit sich der Zucker auflösen

kann und mit dem Eigelb eine cremige aber keine schaumige Masse

bildet. Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Beides mit der

Milch aufkochen und unter Ruehren zur Eimasse geben. Die Creme in den

Milchtopf zurueckgiessen. Den Topf eventuell vorher auswaschen, falls

die Milch angelegt hat. Die Creme unter ständigem Ruehren erhitzen,

damit das Eigelb bindet. Aber Achtung: Sie darf keinesfalls

aufkochen! Beim Ruehren merken Sie, dass die Creme dicker wird.

Machen Sie nun die Garprobe: Die Creme ist fertig, wenn sie einen

Kochlöffel deutlich ueberzieht und, wenn sich beim Daraufpusten

Kringel bilden, die an eine Rose erinnern. von dieser Bluetenform

kommt auch der Fachausdruck: "die Creme bis zur Rose abziehen".



Die heisse Creme durch ein Haarsieb passieren. Nun ist die

Vanillesauce bzw. die Grundcreme fertig.