Rezept: Zwetschenkuchen mit Buttercreme

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Zwetschenkuchen mit Buttercreme:



Der Teig:

1. Zitrone waschen und trockenreiben. Schale abreiben.

2. Mehl und Backpulver in einer Ruehrschuessel mischen. Fett, Zucker,

Salz, Eier und Zitronenschale zugeben. Mit dem Ruehrbesen des Handruehrgerätes

zu einem glatten Teig verruehren.

3. Eine Springform (26 cm Y) am Boden fetten. Teig einfuellen und mit einem

Teigschaber glattstreichen.

4. Im vorgeheizten Backofen 175° auf dem Rost, 2. Schiene von unten ca. 25

Minuten backen. Form herausnehmen. Springformrand entfernen. Boden auf einem

Kuchengitter abkuehlen lassen.

Die Creme:

1. Von der Milch 4 El abnehmen, Puddingpulver und Zucker einruehren.

2. Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen. Das

angeruehrte Puddingpulver dazugeben und unter Ruehren aufkochen lassen.

3. Pudding in eine Schuessel geben und abkuehlen lassen. Dabei ab und zu

umruehren, damit sich keine Haut bildet.

4. Butter cremig schlagen. Den kalten Pudding eßlöffelweise unterruehren.

5. Die Creme auf den gebackenen Ruehrteigboden streichen, dabei außen

einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Kalt stellen und die Creme fest werden

lassen.

Der Belag:

1. Die Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und

entsteinen.

2. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

3. Zitronen halbieren und auspressen. Wasser, Portwein, Zitronensaft

und Zucker aufkochen. Zwetschen 2-3 Minuten darin duensten. Auf ein Sieb

geben und gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zwetschen abkuehlen

lassen.

4. Gelatine ausdruecken und in dem warmen Saft auflösen. Kalt stellen.

5. Ruehrteigboden vom Springformboden lösen und auf eine

Tortenplatte setzen. Springformrand oder Tortenring umlegen. Mit Zwetschen

kreisförmig von außen nach innen belegen. Sobald der Guß zu gelieren beginnt,

ueber die Zwetschen verteilen. Kalt stellen. Guß fest werden lassen.

Springformrand oder Tortenring entfernen.