Rezept: Zitronen-Mohn-Kuchen mit Zuckerguss

Menge: 12 Stücke



Zutaten für Rezept Zitronen-Mohn-Kuchen mit Zuckerguss:



Den Mohn mit etwas Mehl mischen. Die Vanilleschoten aufschlitzen, das

Mark herauskratzen. Eine Kastenform (26 cm) duenn mit Butter

ausfetten. Die restliche Butter in Stuecke schneiden und mit

Vanillemark, Salz und dem Zucker mit den Quirlen des Handruehrers

sehr schaumig schlagen. 1/6 der Eier trennen, das Eiweiss beiseite

stellen. Das Eigelb unter die Buttermasse schlagen. Dann ein Ei nach

dem anderen so lange unterschlagen, bis die Masse jedes vollständig

aufgenommen hat. Die Schale von der Orange und von der Zitrone fein

abreiben, den Saft auspressen. Das restliche Mehl mit dem Backpulver

sieben, unter die Butter-Eier-Masse ruehren. Die Orangen- und

Zitronenschale, den Mohn und die Mandeln ebenfalls unterruehren. Den

Teig in die Form fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 175oC auf der

2. Schiene von unten 1 Stunde backen. Auf ein Kuchengitter stellen,

leicht abkuehlen lassen. 2 El Zitronensaft zu dem beiseitegestellten

Eiweiss giessen. Den restliche Zitronensaft mit 100 ml Orangensaft

mischen und durchsieben (Mengenangaben fuer einen Kuchen). Den Kuchen

mit einem langen Hölzchen dicht nebeneinander tief einstechen und

mit dem Saft tränken. Danach den Puderzucker sieben und mit der

Eiweiss-Zitronensaft-Mischung mit den Quirlen des Handruehrers sehr

steif aufschlagen. Den Kuchen aus der Form lösen, den Guss mit einer

Palette dick auf die Oberfläche des Kuchens streichen. Mit

Hagelzucker oder Zuckerstreuseln bestreuen.