Rezept: Zitronen-Biskuitrolle

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Zitronen-Biskuitrolle:



Eiweiß und Wasser mit dem Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine

schnittfest schlagen. Zucker und Salz einrieseln lassen, kurz

unterschlagen, Eigelb bei niedrigster Stufe kurz unterziehen, mit

Backpulver vermischtes Mehl und Mondamin darauf sieben und locker

unterheben (nicht mehr viel ruehren).

Ein Backblech einfetten, mit Pergamentpapier auslegen. Biskuitmasse

daraufstreichen, backen.

Schaltung:

180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.

160 - 180°, Umluftbackofen

ca. 15 Minuten

Den Biskuitteig mit einem Messer vom Rand des Bleches lösen, die

Biskuitplatte auf das vorbereitete Geschirrtuch stuerzen. Das Papier

evtl. leicht anfeuchten, vom Kuchen abziehen, nun die Biskuitplatte

zwischen den beiden feuchten Tuechern oder aufgerollt mit Hilfe des

Zucker-Tuches abkuehlen lassen.

Fuer die Fuellung Zitronen waschen. Schale 1 Zitrone duenn abraspeln.

Alle Zitronen auspressen. Saft und Zucker verruehren. Gelatine in

kaltem Wasser einweichen, nach 5 Min. ausdruecken, im Topf auf 1 oder

Automatik-Kochstelle 2 - 3 fluessig werden lassen. Den Topf von der

Kochstelle ziehen, den Zitronensaft eßlöffelweise zur Gelatine ruehren;

kalt stellen.

Sahne in der Zwischenzeit steif schlagen. Etwas in einen

Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen. Restliche Sahne unter die

halbfeste Zitronencreme ruehren und auf die abgekuehlte Biskuitplatte

streichen.

Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und 1 Stunde

kalt stellen. Die Biskuitrolle mit Puderzucker bestreuen, schräg in

Stuecke schneiden. Mit Sahnetupfen und Zitronenraspeln verzieren.

42 g Eiweiß, 91 g Fett, 312 g Kohlenhydrate, 9561 kJ, 2282 kcal.

Tips:

A) Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.

B) Ein Geschirrtuch leicht anfeuchten.

Die gebackene Biskuitplatte darauf stuerzen. Das Pergamentpapier mit

kaltem Wasser anfeuchten, dann abziehen,

A) Die Teigplatte mit dem Tuch aufrollen und abkuehlen lassen.

B) Die Teigplatte mit einem zweiten feuchten Tuch abdecken. Sie

kuehlt ab, ohne hart und bruechig zu werden.

Die Sahne- oder Cremefuellung gleichmäßig darauf streichen. Alles

mit Hilfe des Tuches möglichst fest aufrollen.

Soll die Biskuitrolle mit Konfituere gefuellt werden, braucht die

Teigplatte vorher nicht abzukuehlen.