Rezept: Zimtsterne (mit Tips)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Zimtsterne (mit Tips):



Mandeln, Walnuesse, Zucker und Orangeat in einer Schuessel vermischen

und so viel Eiweiss dazugeben, bis ein glatter, fester Teig entsteht.



Im Kuehlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 120 GradC

vorheizen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen.



Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verruehren, falls

nötig einige Tropfen Wasser hinzufuegen. Die Teigplatte mit dem Guss

ueberziehen. Einen Sternausstecher in kaltes Wasser tauchen und aus

der bestrichenen Teigplatte Sterne ausstechen. Auf ein leicht

gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech setzen und im vorgeheizten

Backofen 15 Minuten backen.



* Die Zimtsterne nur mit frischen Nuessen zubereiten. Alte Nuesse,

z.B. vom Vorjahr, haben viel vom feinen Aroma eingebuesst und

schmecken häufig sogar leicht tranig.



* Wieviel Eiweiss zugegeben werden muss, hängt auch davon ab, wie

trocken die Nuesse sind. Frische Nuesse sind noch saftig und man

benötigt weniger Eiweiss - daher das Eiweiss in kleinen Mengen nach

und nach dazugeben.



* Die Zimtsterne muessen vor dem Verzehr mindestens eine Woche

nebeneinandergelegt in einer Blechdose ruhen. Zum einen entfaltet

sich dadurch das Aroma besser, zum anderen braucht das Gebäck diese

Zeit zum Trocknen.



* Die Temperatur des Backofens darf auf keinen Fall zu hoch sein, die

Sterne sollen mehr trocknen als backen. Der Guss muss weiss bleiben!

Beobachten Sie das Gebäck und reduzieren Sie gegebenfalls die

Temperatur.