Rezept: Wirz- oder Lauchkuechlein



Zutaten für Rezept Wirz- oder Lauchkuechlein:



(*) Reicht fuer ca. 18 kleine Schiffchen- oder Mini-Quiches-Förmchen.

Mehl, Salz und Pfeffer in eine Schuessel geben, kalte Butter in

Stuecke schneiden und beifuegen. Alles zwischen den Fingern rasch zu

einer kruemeligen Masse verreiben. Creme fraîche und Eigelb

verquirlen und beifuegen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig

zusammenfuegen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt

stellen.

Den Wirz oder Lauch ruesten und in feine Streifen schneiden. Die

Speckscheiben in feine Streifen schneiden, in der Butter anbraten.

Wirz oder Lauch beifuegen, kurz mitduensten. Mit dem Noilly Prat

ablöschen und vollständig verdampfen lassen. Den Rahm beifuegen und

gut zur Hälfte einkochen lassen. In eine Schuessel geben. Ei

verquirlen und unter der noch warmen Masse mischen. Mit Salz und

Pfeffer wuerzen, auskuehlen lassen.

Den Teig 2 bis 3 mm duenn auswallen. Die Förmchen damit auslegen, die

Wirz- oder Lauchmasse hineingeben und im auf 220 Grad vorgeheizten

Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 12 Minuten backen.

Heiß oder lauwarm servieren.