Rezept: Wiener Apfelstrudel I

Menge: 4



Zutaten für Rezept Wiener Apfelstrudel I:



Zubereitung:

Mehl auf Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindruecken,

Oel und Salz hineingeben und so viel Wasser zufuegen, dass sich die

Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig kneten lassen (etwas 1/8

l). Den Teig mit einer angewärmten Schuessel zudecken und 20 Min.

ruhen lassen. Die Aepfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in

feine Scheiben schneiden, mit Semmelmehl, Zucker, ueberbruehten

Rosinen, Mandeln, Vanillezucker und Zimt mischen.

Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf dem bemehlten

Backbrett ausrollen, auf ein bemehltes Tuch legen und nach allen

Seiten duenn ausziehen.

Teigplatten mit Sahne bestreichen, die Fuellung daraufgeben, die

Strudel aufrollen, in eine gefettete Auflaufform setzen und etwa 60

Min. bei ca. 210-220 Grad C. backen, dabei mit zerlassener Butter

bestreichen, damit er eine lockere Kruste bekommt. Nach Belieben mit

Puderzucker ueberstreichen.



* Anmerkung: Das Prunkstueck der österreichischen Mehlspeisenkueche!

Es gibt zwar auch Strudel aus Hefe- oder Blätterteig, aber ein

>richtiger< Strudel muss aus schlichtem Wasserteig bestehen, der so

duenn ausgezogen wird, dass man durch ihn hindurch einen Liebesbrief

lesen kann. Wer sich seiner Kuenste nicht ganz sicher ist, setzt den

Strudel in eine halbhohe Huelle aus Alufolie. Wenn er dann beim

Backen aufreisst, kann nicht viel passieren. (Schmeckt TROTZDEM!!)