Rezept: Weintarte mit Birnen

Menge: 6



Zutaten für Rezept Weintarte mit Birnen:



Tarteform: 22 bis 25 cm Durchmesser



Die Tarteform mit dem duenn ausgerollten Teig (1.5 - 2.5 mm)

auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit

Alufolie o. Backpapier bedecken und mit Kichererbsen oder anderen

Huelsenfruechte beschweren.



Im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen 18 bis 20 Minuten blindbacken.

Danach Alufolie bzw. Backpapier und Huelsenfruechte entfernen.



Die Birnen schälen, halbieren, putzen. Den Wein zusammen

mit den aufgeschnittenen Vanilleschoten und Zucker (1) erhitzen, die

Birnenhälften hineinlegen, aufkochen und bei schwacher Hitze knapp

unter dem Siedepunkt garen (die Birnen sollen nicht zu weich

sein). Fruechte aus dem Fond nehmen und zum Abtropfen beiseitelegen.



Vom abgekuehlten Fond die 1,5-fache Rahmmenge abmessen (also bei 2 dl

Rahm, 3 dl Fond) , mit dem Rahm verruehren, Eigelb und Zucker (2)

untermixen, durch ein feines Sieb passieren.



Den Tarteboden mit gemahlenen Mandeln bestreuen, die zu

Fächern geschnittenen Birnenhälften dekorativ darauflegen, mit

der Ei-Rahm- Mischung bedecken und im auf 120 GradC aufgeheizten Ofen

backen, bis die Creme gestockt ist. Tarte abkuehlen lassen.



Gleichmässig mit braunem Zucker bestreuen und unter der sehr

heissen Grillschlange gratinieren.



Quelle: Marmite, Heft 6/1993, S.84



29.11.1993





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Stichworte: Kuchen, P6