Rezept: Weihnachtsstollen I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Weihnachtsstollen I:



Mehl in eine angewärmte Schuessel sieben. Die gemahlenen Mandeln zugeben.

In einer kleineren angewärmten Schuessel die Milch mit Zucker, Hefe und ca.

vier Esslöffel Mehl verruehren, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen

Ort 15 Minuten gehen lassen.



Die fluessige Butter mit Eigelb und Marzipan verruehren, bis sich das

Marzipan kluempchenfrei aufgelöst hat. Mit dem Vorteig und der Mehl-

Mandel-Mischung verkneten. Die gehackten Mandeln, Amaretto, Orangenschale

und Salz unterkneten und den Teig warm stellen, bis er auf die doppelte

Grösse aufgegangen ist; ca. 30 Minuten.



Eine Stollenform dick mit weicher Butter einstreichen, mit etwas Mehl und

Mandelblättchen ausstreuen. Den aufgegangenen Teig noch einmal durch-

kneten, in die Form geben, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.



Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem Teig darauf-

stuerzen, aber nicht abnehmen - sie gibt dem Stollen beim Backen Halt.



Den Stollen im 175 Grad heissen Ofen 40 Minuten backen, die Form abnehmen

und in weiteren 20 bis 30 Minuten fertigbacken. Er soll goldgelb sein. Den

heissen Stollen mit Butter bepinseln, mit Puderzucker dick bestreuen und

auskuehlen lassen. Danach erst in Klarsicht-, dann in Alufolie wickeln und

mindestens zwei Wochen dunkel lagern: Je länger er "zieht", um so besser

schmeckt er!