Rezept: Walnusstorte mit Whiskycreme



Zutaten für Rezept Walnusstorte mit Whiskycreme:



Die Springform nur am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben.

Fuer den Boden die Nuesse mit dem gesiebten Mehl mischen.

Eier, Zucker, Salz und Zitronenschale in einen Kessel geben und mit

den Quirlen des Handruehrers im heissen Wasserbad dicklich-cremig

aufschlagen. Den Kessel in kaltes Wasser setzen und die Masse kalt

schlagen.

Die Walnuss-Mehl-Mischung und das Nussöl unterheben. Die Masse in

die Springform fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas

2-3, Umluft 155 °C) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45

Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.

Fuer die Creme 1/4 der Milch mit Stärke und Eigelb in einer

Schuessel verquirlen. Die restliche Milch mit Zucker und Salz in

einem Topf zum Kochen bringen. Das Eigelb-Stärke-Gemisch mit dem

Schneebesen einruehren. Unter Ruehren 1 bis 2 Minuten durchkochen,

erkalten lassen.

Whisky mit Whisky-Sahne-Likör mischen. Den Tortenboden aus dem Ring

lösen und 2mal waagerecht durchschneiden. Die Böden mit ca. 1/4 der

Likörmischung beträufeln.

Die Butter nach und nach mit den Quirlen des Handruehrers unter die

Creme schlagen. Zum Schluss die restliche Likörmischung

unterschlagen.

Die Böden auf einer Kuchenplatte mit 2/3 der Creme zusammensetzen

und mit dem restlichen Drittel der Creme glatt einstreichen. Torte

fuer ca. 2 Stunden in den Kuehlschrank stellen.

Fuer den Krokant den Puderzucker in einem kleinen Topf bei mittlerer

Hitze zu hellem Karamel schmelzen. Die Mandelblättchen einruehren

und den Krokant auf ein leicht geöltes Backblech giessen. Erkalten

lassen und mit dem Rollholz zerdruecken.

Den Krokant mit einer Palette seitlich an den Tortenrand druecken,

mit dem Rest die Oberfläche bestreuen. Stuecke markieren, auf jedes

Stueck eine Trueffelkugel setzen. Instantkaffee und Kakao mischen,

die Tortenoberfläche durch ein Teesieb damit duenn bestäuben.

Tip: Die Torte kann man vor dem Dekorieren im Kuehlschrank bis 2 Tage

aufbewahren.