Rezept: Walnusstorte mit Preiselbeeren

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Walnusstorte mit Preiselbeeren:



Keine Weihnacht ohne Nuesse. Sie sind schmackhaft und voller

wertvoller Inhaltsstoffe. In ihnen stecken beispielsweise eine

Menge Eiweiss von hoher biologischer Wertigkeit, reichlich

Vitamine und Mineralstoffe, sowie Fett in besonders guenstiger

Zusammensetzung. Allerdings enthalten sie auch einiges an Kalorien.

Trotzdem schneidet unsere Torte, fuer die uebrigens kein Mehl

verwendet wird, in dieser Beziehung mit rund 290 Kilokalorien pro

Stueck (inklusive Schlagsahne!) vergleichsweise gar nicht so schlecht

ab.



Zubereitung:



Die vier Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Eiweiss

sehr steif schlagen und auf die Zucker-Ei-Masse geben. Die

gemahlenen Nuesse mit dem Backpulver vermischen, nach und nach auf

den Eischnee geben und locker mit dem Schneebesen untermischen.



In einer am Boden gefetteten Backform von 26 oder 28 Zentimeter

Durchmesser 40 bis 60 Minuten backen (bei 150 Grad im Elektroherd

beziehungsweise Stufe 2 im Gasherd).



Preiselbeeren auf dem erkalteten Nussboden verteilen, geschlagene

Sahne darueberstreichen. Birnen halbieren und in Scheiben schneiden,

in einer Mischung aus je 1 Esslöffel Zitronensaft und Wasser kurz

duensten, nach dem Erkalten auf die Sahne legen. Eventuell mit

Kakao oder Schokoladenpulver vorsichtig bestäuben.



Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn Sie die Walnuesse

ganz oder teilweise durch Haselnuesse ersetzen. Die sind billiger und

praktischer, weil sie bereits fertig gerieben angeboten werden.

Bewahren Sie die Nuesse in der Gefriertruhe auf, dann halten sie

sich länger und werden nicht so schnell ranzig.



Fuer Gäste (ohne Kinder) eine schmackhafte alkoholhaltige

Variante: Birnen weglassen, statt dessen die Sahne mit Eierlikör

bestreichen.



Man kann auch die Sahne mit Preiselbeeren vermischen und den

Nussboden durch geriebene Halbbitterschokolade verfeinern.



Gut schmeckt - anstelle des Nussbodens - ein kalorienärmerer

Buchweizenbiskuit mit leicht bitterem Geschmack. Zutaten: 4 Eier, 80

Gramm Honig, etwas Vanillezucker, 125 Gramm Buchweizen, sowie 25 Gramm

Vollkornweizenmehl.



Rezept des Monats in test 12/93.



16.12.1993



Menge: 1 Torte