Rezept: Walnussring

Menge: 1



Zutaten für Rezept Walnussring:



Die Orange mit heissem Wasser abwaschen, abtrocknen und die Schale duenn

abreiben.



100g Walnusskerne durch die Mandelmuehle drehen, 50g grob hacken. Die

Pistazien grob hacken. Das Mehl, die Speisestärke, Kakao- und Backpulver

mischen und in eine Schuessel sieben. Die Butter, 100g Zucker, Rum,

Orangenlikör, Zimt, Nelken und Piment mit den Quirlen des Handruehrers auf

der höchsten Stufe in 4-5 Min. schaumig ruehren. Dabei nach und nach die

Eigelb zugeben. Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zuerst die

Hälfte des Eischnees unter die Mehlmischung, die gemahlenen und gehackten

Nuesse, die Pistazien und schliesslich die Ingwerkonfituere unterruehren. Den

restlichen Eischnee unterheben.



Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzform (25cm

Durchmesser) fuellen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der

untersten Einschubleiste backen. In der Form auf einem Kuchengitter 30Min.

auskuehlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stuerzen und ganz

auskuehlen lassen.



Die Kuchenglasur und die Kuvertuere in Wuerfel schneiden und dann im warmen

Wasserbad auflösen. Gruendlich durchruehren. Die Aprikosenkonfituere mit

1El Wasser aufkochen. Wenn die Konfituere sehr fest ist, etwas mehr Wasser

dazugeben. Durch ein Sieb streichen. Die ganze Oberfläche des Kranzes damit

bepinseln. Die Konfituere fest werden lassen.



Ein Stueck Alufolie unter das Kuchengitter legen und den Kranz mit der

Glasur einpinseln. Die restliche Menge ueber den Kranz giessen, mit einer

Palette glattstreichen. Die Walnusskerne dicht nebeneinander in die noch

weiche Glasur druecken. Wenn die Glasur ganz getrocknet ist, den Walnussring

in Alufolie einschlagen und vor dem Anschneiden ein paar Tage ruhen lassen.



Backzeit: 60 Minuten



Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C