Rezept: Walliser Nussbrot



Zutaten für Rezept Walliser Nussbrot:



* ergibt 1 Brot von etwa 1kg oder 10 Brötchen von etwa 100g

Roggenschrot mit dem Wasser (1) mischen und etwa 30 Minuten quellen

lassen.

Mehle in einer Schuessel mischen und eine Mulde eindruecken. Hefe

zerbröckeln, mit dem Zuckerruebensirup und dem Wasser (2) in der

Mulde zu einem duennen Brei anruehren, mit wenig Mehl bestreuen.

Stehen lassen, bis der Brei schäumt.

Salz, Natursauerteig und wenig Wasser mit dem Schrot beigeben und

alles zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zum Schluß die

Baumnusskerne in der fertigen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte

aufgehen lassen.

Formen: Teig flachdruecken, ringsum zur Mitte falten, wenden und zu

einer glatten Kugel formen, leicht flachdruecken. Auf ein mit

Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Wasser bestreichen.

Verzieren: Mit Roggenmehl bestreuen. Nochmals aufgehen lassen, bis

sich an der Oberfläche gleichmäßige Risse bilden.

Backen: Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben die Brote

stellen.

Knetzeiten: Von Hand etwa 10 Minuten, mit dem Handruehrgerät etwa 5

Minuten, mit der Kuechenmaschine etwa 4 Minuten.

Aufgehen Lassen: Teig bei Raumtemperatur etwa 2-3 Stunden, geformtes

Brot 1-2 Stunden, geformte Brötchen 45-90 Minuten.

Backzeiten: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten

Ofens, dann das Brot 30-40 Minuten, die Brötchen 15-20 Minuten bei

180 Grad.