Rezept: Walliser Christstollen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Walliser Christstollen:



Hefe mit Zucker (1) 1/5 der Milch und wenig Mehl zu einem Teiglein

ruehren. Warm stellen (max. 35 Grad) und um das Doppelte aufgehen

lassen.



Mehl mit Salz in eine vorgewärmte Schuessel sieben. Eine Vertiefung

anbringen, Vorteig, Zucker (2), lauwarme Milch, verquirltes Ei,

Zitronenschale, Gewuerze, Mandelessenz und fluessige, aber nur

lauwarme Butter hineingeben. Mit einem Holzlöffel kräftig schlagen,

bis sich der Teig von der Schuesselwand löst.



Gewaschene Rosinen und Sultaninen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und

Pistazien unter den Teig kneten. Stollenteig zu einer Kugel formen und

zugedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen.



Nochmals kräftig durchkneten und wieder 30-40 Minuten gehen lassen.

Den Teig mit dem Teigroller etwas flachdruecken. Die dickere Hälfte

auf die duennere Hälfte ueberklappen und aus das mit Backpapier

ausgelegte Backblech legen.



Bei Verwendung einer Stollen-Backhaube den Teig in die bebutterte Form

druecken und mit der offenen Seite auf das Blech legen. Beim Backen

mit der Haube bleibt der Stollen schön in seiner Form.



Stollen auf dem Backblech 10 Minuten kuehl ruhen lassen. Im

vorgewärmten Ofen bei 200 Grad 50-70 Minuten backen. (Nadelprobe) Der

Stollen darf nur hellgelb werden, sonst trocknet er aus.



Nach dem Backen den noch heissen Stollen zweimal mit fluessiger Butter

bestreichen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.



Tip: Stollen lassen sich sehr gut tieffrieren und muessen nach dem

Auftauen nicht mehr ueberbacken werden.









Stichworte: Backen, Kuchen, Stollen, P1