Rezept: Walliser Birnen-Wein-Tarte

Menge: 1 26cmform



Zutaten für Rezept Walliser Birnen-Wein-Tarte:



Mehl mit Zucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden.

Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben.

Eigelb und Wasser verquirlen und beifuegen. Die Zutaten rasch zu

einem glatten Teig zusammenfuegen. In Folie wickeln und mindestens

dreissig Minuten kuehl stellen.



Inzwischen Weißwein, Zitronensaft, aufgeschlitzten Vanillestengel und

herausgekratzte Samen sowie Zucker in einer weiten Pfanne auf

mittlerem Feuer fuenf Minuten kochen lassen. Gleichzeitig die Birnen

schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. In den Sud legen

und zugedeckt auf kleinem Feuer nur gerade knapp weich kochen.

Herausheben und gut abtropfen lassen.



Den Sud auf großem Feuer auf zwei dl einkochen lassen. Den

Vanillestengel entfernen. Zehn Minuten abkuehlen lassen. Dann mit den

Eiern, den Eigelb und dem Doppelrahm verruehren.



Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa drei mm duenn

auswallen. Die ausgebutterte Pieform oder das Wähenblech damit

auslegen. Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Die

gemahlenen Mandeln darauf verteilen.



Die Birnenhälften der Länge nach fächerartig so aufschneiden, dass

sie oben noch zusammenhalten. In der Form dekorativ anordnen. Den

Ei-Rahm-Guss darueber verteilen.



Die Tarte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille

während fuenfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Lauwarm oder

ausgekuehlt servieren.