Rezept: Waadtlaendische Weintarte (Tarte au vin)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Waadtlaendische Weintarte (Tarte au vin):



Fast ueberall im Waadtland backt man einen delikaten Weinkuchen. Fuer

die beruehmte 'Tarte au vin' gibt es viele Rezepten. Die einen nehmen

dazu sogar Rotwein - z.B. Salvagnin - der nach dem Backen eine

braunrötliche Färbung gibt, die meisten jedoch Weisswein, der dem

Kuchen eine goldene Farbe verleiht.



Beachten:



ob rot oder weiss, der Wein muss trocken sein !! Man darf keine suesse

Weinsorte nehmen.



Stellvertretend fuer viele, das Rezept von Fredy Girardet:



Fuer den Teig, Mehl, Backpulver, Butter, Salz und Zucker mit den

Fingerspitzen gut zerreiben, so dass man eine griessartige Konsistenz

erhält. Die Mischung muss sehr homogen sein.



Milch zugeben: ab jetzt nur noch so viel bearbeiten, bis man einen

homogenen Teig erhält. Falls nötig, etwas Milch zugeben. Hier liegt

das Geheimnis eines guten Muerbeteigs: sobald man die Fluessigkeit

zugegeben hat, darf man nur noch leicht und möglichst kurz kneten.



Den Teig nicht ruhen lassen, sondern gleich auf 3 mm dick auswallen.

Das bebutterte Blech damit belegen.



Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker mit Mehl und

Zimt mischen, den Teigboden damit bestreuen. Weisswein sanft

zugiessen, mit den Fingerspitzen gut mischen. Dann die Oberfläche

mit Butterflocken belegen.



Im auf 250 GradC vorgeheizten Ofen - im unteren Bereich - während 20

bis 30 Minuten backen. Während des Backens gut daraufachten, dass

die Hitze gut verteilt wird: die Form hin und wieder drehen.



Erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen.



Varianten:



-- 4 bis 5 Esslöffeln Rahm dem Wein beigeben.



-- Rotwein statt Weisswein.