Rezept: Vollkorn-Vanillekipferln (ca. 40 St

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Vollkorn-Vanillekipferln (ca. 40 St:



Mehl (bis auf 1 Esslöffel) auf die Arbeitsfläche häufen

und eine Mulde in die Mitte druecken. Mandeln mahlen und an den Rand

des Mehls schuetten. Vanillemark, Eigelb, Salz, Honig und 1 Esslöffel

kaltes Wasser in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen auf dem

Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus zu einem glatten Teig kneten.

Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie

wickeln und eine Stunde kuehl stellen. Danach nochmals kurz

durchkneten und zwei Rollen von etwa vier Zentimeter Dicke formen.

Rollen in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln

formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und jeweils 15

Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 15 bis

17 Minuten bei 160 Grad) auf der zweiten Einschubleiste von unten

backen. Die noch heissen Kipferln im Zuckerrohrgranulat vorsichtig

wenden und abkuehlen lassen.



Die Kipferln mindestens z w e i Wochen in Blechdosen durchziehen

lassen. Sie werden noch aromatischer, wenn man die ausgekratzten

Vanilleschoten hinzu gibt. (ca. 40 Stueck)