Rezept: Verzasca-Kastanienbrot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Verzasca-Kastanienbrot:



Kastanien ueber Nacht in lauwarmem Wasser einweichen, dann mit frischem

Wasser bedeckt weichkochen (ca. 40 Min., länger gelagerte Kastanien

brauchen mehr Zeit). Kochwasser abgiessen, Kastanien von

Zwischenhäutchen befreien und in haselnussgrosse Stuecke zerbrechen.



Hefe in Wasser (1) auflösen, 10 Min. stehenlassen.



Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte in eine Vertiefung die

aufgelöste Hefe geben, mit etwas Mehl zu einem duennen Brei verruehren.

15 Min. stehenlassen. Kastanien und Salz zugeben, mit einem

Kochlöffel bei portionsweiser Zugabe von Wasser (2) zu einem Teig

verarbeiten.



Dann in der Schuessel kneten, bis alles Mehl hineingearbeitet ist.

Dann auf der Arbeitsfläche 5 Min. kneten. In der Schuessel unter

feuchtem Tuch am warmen Ort 1 1/2 Std. gehenlassen. Von neuem

durchkneten. Teig zur Kugel formen, diese pro Brot in vier gleich

grosse Stuecke teilen.



Jedes Stueck kurz durchkneten, zu einem ca. 35 cm langen Strang

rollen, den zu einem Flachszopf schlingen und auf ein gefettetes oder

mit Backpapier belegtes Blech legen.



Backofen auf 200 Grad, Umluftofen 180 Grad, Gasofen Stufe 4

vorheizen. Brot mit feuchtem Tuch bedeckt 30 Min. gehen lassen.

Dann 1 1/2 Stunden backen.