Rezept: Thueringer Mohnkuchen I

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Thueringer Mohnkuchen I:



Die Zutaten fuer den Teig verkneten und abgedeckt an einem

warmen Ort (am besten im Backofen bei niedrigster Stufe,

d.h. nicht ueber 50GradC) 30-50 min. gehen lassen, bis sich das

Volumen verdoppelt hat.



Währenddessen fuer die Fuellung Milch, Salz und Zucker aufkochen.

Gries mit etwas Milch verquirlen und etwa 2 min. kochen, dann

den Mohn zugeben und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht,

sonst brennt's an!) und vom Herd nehmen. Die Rosinen, die Butter

und die Mandeln hineinruehren.



Die Zutaten fuer die Decke bis auf die Eiweiss miteinander verquirlen.



Den Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen

(geht aber besser mit bemehlten Händen als mit dem Nudelholz).

Nochmals abgedeckt 10 min. gehen lassen. Dann die Fuellung darauf

verteilen. Zum Schluss die Eiweiss steif schlagen, unter die Mischung

fuer die Decke heben und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten

Ofen bei 190GradC so lange backen, bis er schön goldbraun ist.



* Rezept von Oma, erfasst von Christina Fritz, 28.06.95







Stichworte: Kuchen, Backen, Mohn