Rezept: Tarte Tatin

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Tarte Tatin:



Phase 1:

Die Apfelspalten werden in den karamelisierten Zucker eingelegt.

Phase 2:

Die vorbereitete Teigplatte wird ueber die Aepfel gebreitet.

Den gut ausgedrueckten Magerquark mit der Butter und dem Eigelb verruehren.

Das Mehl mit Backpulver und Salz daruebersieben und mit dem Ruehrlöffel

untermischen. Rasch mit den Händen den Teig gut, aber nicht zu lange verkneten

Er darf nicht handwarm werden. Eine Teigkugel formen. In Backpapier oder

Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde (besser noch ueber Nacht)

im Kuehlschrank ruhen lassen. Mit einem gut bemehlten Wellholz auswellen.

Sollte er zu stark kleben, zwischen 2 Frischhaltefolien ausrollen. Auf dem

Backblech eine Teigplatte (etwa 7 mm stark) mit dem Durchmesser der

Stielpfanne vorbereiten.

Die Aepfel schälen, entkernen und in schmale Schlitze schneiden.

Die Butter in der Stielpfanne auf der Herdplatte bei leiser Flamme schmelzen.

Den Zucker gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen. Zimt darueberstreuen,

ständig ruehren. Wenn der Zucker zu schmelzen und braun zu werden beginnt

(karamelisiert), kurz vom Herd ziehen und schnell mit den Aepfeln belegen. Etwa

5 Minuten duensten.

Mit der Teigplatte die Aepfel zudecken. Ueberstehenden Teig

mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigdeckel mit einer Gabel ein paar

Mal einstechen und leicht an die Aepfel andruecken. Jetzt die Pfanne auf der

oberen Schiene in den auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen schieben

und 25-30 Minuten backen. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten ruhen

lassen.

Dann den Kuchen auf eine runde Platte stuerzen. Jetzt sind die Aepfel

wieder obenauf. Den Kuchen auf vorgewärmten Tellern servieren.