Rezept: Tante Marias Kraichgauer Kaesekuchen

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Tante Marias Kraichgauer Kaesekuchen:



Teig: Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung

druecken. Da hinein das Ei geben, Zucker und Vanillezucker ueber dem

Mehl verteilen, kalte Butter in Flöckchen daruebergeben. Ei in der

Vertiefung mit etwas Mehl verruehren. Mit einem Messer die

Butterflöckchen, den Zucker und das Mehl durchhacken und rasch mit

den Händen zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.



Damit das Ausrollen des Muerbeteiges gut klappt, ist es nötig, daß

er ganz durchgekuehlt und fest geworden ist. Eine Springform

(Durchmesser 28 cm) gut mit Butter einfetten und auch am Rand mit

Semmelbröseln bestreuen.



Den Muerbeteig etwa 1/2 cm dick ausrollen und in die Form legen.

Dabei einen 3 bis 4 cm hohen Rand hochziehen.



Käsemasse: Den Quark mit dem Mehl gut verruehren. Dann die

restlichen Zutaten dazugeben, alles sehr gut mischen und auf dem

Muerbeteigboden gleichmäßig verteilen. Dann den Kuchen im

vorgeheizten Backofen bei 150 bis 175 Grad etwa 80 bis 90 Minuten

backen.



Nach kurzem Abkuehlen den Rand der Springform entfernen, ein Gitter

auf den Kuchen legen und zusammen mit diesem umdrehen. Dann

vorsichtig den Boden der Form entfernen.



Wenn der Kuchen ausgekuehlt ist, wird er vorsichtig wieder umgedreht

und auf eine Kuchenplatte gelegt.