Rezept: St. Galler Klostertorte

Menge: 1



Zutaten für Rezept St. Galler Klostertorte:



Fuer den Teig ruehren wir Butter und Zucker schaumig, geben Mandeln,

Kakao, Zimt, Milch sowie das gesiebte Mehl und Backpulver dazu und

arbeiten alles rasch zu einem geschmeidigen Teig. Er soll sich

nachher vom Schuesselrand lösen und gut zusammenhalten. An der

Kuehle lassen wir ihn alsdann ca. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen.

Mit gut der Hälfte des Teiges legen wir nun den Boden einer

gefetteten und bemehlten Springform aus, formen aus der Hälfte des

Restes zwei Rollen, die miteinander verschlungen werden und die wir

mit etwas Eiweiss als Rand rundherum auf dem Boden festkleben.

Nun fuellen wir die Mitte mit Konfituere und formen schliesslich aus

dem verbleibenden Teig ca. 1 1/2 cm breite Streifen, die als Gitter

ueber den Konfituerenbelag gelegt werden.

Die ganze Teigoberfläche bestreichen wir mit Eigelb und backen die

Torte alsdann im heissen Ofen (ca. 180 Grad Celsius) während 45

Minuten. Sie wird ausgekuehlt serviert und schmeckt nach 2-3 Tagen

immer noch ausgezeichnet.