Rezept: Spritzkuchen (Strauben)

Menge: 16



Zutaten für Rezept Spritzkuchen (Strauben):



1. 3/4 l Wasser mit Butter oder Margarine, Vanillezucker, Salz

aufkochen, mit Mehl und Eiern einen Brandteig bereiten. Dazu Mehl auf

einmal in den Topf schuetten, sonst klumpt es. Ständig ruehren, bis

sich ein Kloss bildet, der sich vom Boden löst. Am Topfboden bildet

sich eine weissliche Schicht. Kloss in eine Schuessel geben, mit den

Knethaken des Ruehrgerätes erst ein Ei unterruehren, etwas abkuehlen

lassen, dann einzeln die uebrigen Eier zufuegen. Wichtig: Das nächste

Ei erst zugeben, wenn das vorherige Ei vom Teig ganz aufgenommen

wurde. Nur so viele Eier zufuegen, bis der Teig ganz glatt ist, glänzt

und im Spitzen vom Löffel herunterhängt.



2. Pergamentpapier in Quadrate schneiden, einfetten. Ausbackfett in

einem grossen Topf erhitzen.



3. Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tuelle fuellen und auf die

Papierstuecke Kreise von etwa 8cm Durchmesser spritzen.



4. Wenn das Fett 180 GradC erreicht hat, die Kringel mit Hilfe der

Papierstuecke in das Fett geben. Nicht mehr als 3 zur gleichen Zeit.



5. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Kuechenpapier abtropfen

lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen duennen Guss ruehren und

die leicht abgekuehlten Kringel damit bestreichen.