Rezept: Schwaebische Walnusszoepfle

Menge: 6 Personen



Zutaten für Rezept Schwaebische Walnusszoepfle:



1) Nuesse grob backen. Mehl, Schrot und Hefe mischen. Salz, Ei, Honig,

Walnussöl, Milch und Nuesse zufuegen und zu einem glatten Hefeteig

verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.



2) Teig erneut durchkneten und in zwei Portionen teilen, Jede Portion

zu drei duennen ca. 45 cm langen Rollen formen und zu einem Zopf

flechten. Eigelb und Milch verquirlen. Zopfenden damit bestreichen und

zusammendruecken. Beide Zöpfe auf ein gefettetes Backblech legen und

erneut gehen lassen.



3) Zöpfe mit der Eiermilch bestreichen, mit Schrot und Mehl bestreuen

und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Gasherd Stufe 3) ungefähr

25 Minuten backen.



4) In der Zwischenzeit Birnen schälen. Kerngehäuse entfernen.

Fruechte in Stuecke schneiden und im Wein weichduensten, abkuehlen

lassen und puerieren. Brunnenkresse grob hacken. Birnenpueree mit

Frischkäse und Brunnenkresse verruehren, mit Salz, Pfeffer und

Zitronensaft pikant abschmecken. Zu den Zöpfen servieren.