Rezept: Schlesischer Einback

Menge: 12



Zutaten für Rezept Schlesischer Einback:



Den Hefeteig zubereiten (siehe Rezept: Schlesische Hefeklösse).

Eine Rehruecken- oder Kastenform erst mit Butter

ausstreichen, dann mit Semmelbröseln ausstreuen. Jetzt den Teig

einfuellen und noch einmal gehen lassen. Die Form auf die

mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen. Den Teig bei

200 bis 225 GradC (Gas: Stufe 3-4) 15 bis 20 Minuten backen. Dann

herausnehmen, etwas abkuehlen lassen, mit einem spitzen Messer

vom Rand der Form lösen und stuerzen.



Der Einback ist ein Stipp-Gebäck: Er wird in Kaffee

gestippt und durchgeweicht gegessen. Sollte sonntags gestippt

werden, wuerde der Teig mit je 50 g Rosinen und Korinthen

aufgehuebscht.



Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den

deutschen

Landschaften.

Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

Sonderausgabe 1979.



09.03.1994





Erfasser:





Stichworte: Gebäck, Regional, P12