Rezept: Savarin (Ringkuchen)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Savarin (Ringkuchen):



Mehl in eine Backschuessel geben, in der Mitte eine Vertiefung

eindruecken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und

etwas Mehl zu einem fluessigen Vorteig ruehren und 30 Minuten

zugedeckt stehen lassen.

Mit den uebrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig

arbeiten, der kräftig mit dem Ruehrlöffel geschlagen werden muss. 30

Minuten gehen lassen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine

Savarinformen) geben, nochmals gehen lassen und 30-35 Minuten bei

190-210 GradC backen.

Kuchen abkuehlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit

Wasser 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinruehren.

Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit

der Fluessigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und

geduensteten Zwetschgen fuellen. Dazu nach Belieben suesse

Zwetschensauce reichen.

* Varianten (Zum Tränken/Fuellen/Garnieren):

Rumläuterzucker/Schlagsahne/Maraschinokirschen,

Kirschwasserläuterzucker/Schlagsahne/Walderdbeeren,

Rumläuterzucker/Zitroneneis/Schlagsahne.

* Infos

Ein Savarin ist ein ringförmiger, mit alkoholischer Fluessigkeit

getränkter Hefekuchen. Eine identische Zubereitungsart wird bei den

sogenannten 'Babas' verwendet. Nur wird ein Baba in einer hohen

runden Form gebacken, ist also kein Ringkuchen und kann daher nicht

so raffiniert wie ein Savarin gefuellt werden.

Jean Anthelme Brillat-Savarin, nach dem diese Mischung aus Kuchen und

Suessspeise benannt wurde, war ein 'Gastrosoph' von hohen GradCen:

Seine 'Physiologie des Geschmacks' erschien 1825, sie gilt heute noch

als Standardwerk der Feinschmeckerei, obwohl sie nur allgemeine

Betrachtungen und fast keine Rezepte enthält.

"Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist fuer das Glueck der

Menschheit von grösserem Nutzen als die Entdeckung eines neuen

Gestirns", postulierte Brillat-Savarin. Ein Satz, ueber den man

durchaus nachdenken kann.