Rezept: Sauerteig fuer Siegerlaender Schwarzbrot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Sauerteig fuer Siegerlaender Schwarzbrot:



In einen Steiguttopf die Hälfte des Wassers geben. Soviel Roggenmehl

mit dem lauwarmen Wasser verruehren bis ein sämiger Brei entsteht. Zum

Schluss Milch und gemahlenen Kuemmel unterruehren.



Pergamentpapier direkt auf den Brei legen und den Topf mit einem

Kuechentuch gut abdecken. Den Teig drei Tage bei 30-35 GradC stehen

lassen.



Am vierten Tag das Pergamentpapier entfernen. Lauwarmes Wasser(2) mit

Roggenmehl(2) und dem Sauerteigansatz verruehren.



Den Teig wieder mit Pergamentpapier und Kuechentuch abdecken. Ueber

Nacht bei 30-35 GradC stehen lassen. Am nächsten Morgen ist der Sauerteig

gebrauchsfertig.