Rezept: Sauerampfer-Zitronen-Torte

Menge: 1



Zutaten für Rezept Sauerampfer-Zitronen-Torte:



Die Springform ausbuttern und 10 Minuten in den Tiefkuehler stellen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick

ausrollen. Die kalte Springform mit dem Teig auslegen. Den

ueberschuessigen Teig bis auf einen etwa 1 1/2 cm hohen Rand mit einem

scharfen Messer abschneiden. Die Form fuer 15 Minuten in den

Kuehlschrank stellen (wichtig, damit der Teig sich beim Backen nicht

zusammenzieht).



Inzwischen die Zitronen gruendlich waschen und die Schale abreiben.

Den Saft auspressen und durchseihen. Mit der abgeriebenen

Zitronenschale und dem Sauerampfer vermischen. Eier und Zucker cremig

aufschlagen. Die Sahne in einer Schuessel leicht anschlagen, bis sie

anfängt, ein wenig dick zu werden. Das Zitronengemisch mit Zucker,

Eiern und der Sahne gut verruehren und kalt stellen.



Den Tortenboden mit Pergamentpapier auslegen und mit trockenen

Huelsenfruechten fuellen. Im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen 15 Minuten

backen. Herausnehmen und das Papier mit den Huelsenfruechten sehr

vorsichtig herausheben.



Den Tortenboden mit dem mit Milch vermischten Eigelb ausstreichen und

wieder 5 Minuten in den Ofen schieben, bis die Glasur ein wenig Farbe

annimmt.



Die Ofentemperatur auf 150 GradC herunterschalten.



Die Fuellung noch einmal durchschlagen und in den Tortenboden giessen.

Sofort in den Ofen schieben und bei 150 GradC 1 1/4 Stunde backen.



Wenn die Torte fertig ist (gegen Ende durch sehr leichtes Stossen der

Form ueberpruefen), den Rand mit einem Messer egalisieren und von der

Form lösen. Die Torte herausheben und mindestens 4 Stunden abkuehlen

lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.



Tip: Diese Torte darf nicht im Kuehlschrank aufbewahrt werden, da

sonst der Muerbeteig weich wird.