Rezept: Saucisson im Brioche-Teig

Menge: 1



Zutaten für Rezept Saucisson im Brioche-Teig:



(*) Bei der Cake-Variante: fuer eine Cakeform von 24 bis 26 cm Länge.



Saucisson: nicht ganz durchgereifte Rohwurst mit grobkörniger, aber

kompakter, schnittfester Struktur (Schweinefleisch). Wird vor dem

Konsum während 30 bis 40 Minuten in heissem Wasser erhitzt.



a) Variante als Cake



Mehl und Salz in einer Schuessel mischen; Hefe mit Milch verruehren.

Butter und Esser mit der verruehrten Hefe zum Mehl geben, zu einem

Teig vermischen und kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.

Pistazien unter den fertigen Teig mischen, diesen zugedeckt an warmem

Ort ca. 1/2 Stunde aufgehen lassen.



Inzwischen Lauch längs halbieren, auseinandernehmen. Die so

entstandenen Streifen 2 Minuten in siedendes Salzwasser blanchieren,

kalt abspuelen, auf Aushaltspapier trocknen. Die Wurst mit Senf

bestreichen, mit den Lauchstreifen umwickeln.



Den aufgegangenen Teig nochmals leicht kneten, die Hälfte davon in

die gefettete Cakeform geben. Die Wurst leicht in den Teig druecken,

mit dem restlichen Teig bedecken.



Zuerst aufgehen lassen: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 50 Grad

eingeschalteten Ofens legen, bis der Teig den Formenrand erreicht

hat. Dann die Hitze auf 200 Grad erhöhen und ca. 40 Minuten backen.

Nach dem Backen die warme Teigoberfläche mit wenig Milch mehrmals

bestreichen.



b) Variante auf dem Blech



Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen.

Hefe in die Mitte zerbröckeln, mit dem Zucker vermischen. Salz an

dem Mehlrand verteilen. Alle anderen Zutaten in die Mitte geben, zu

einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das

Doppelte gehen lassen.



Nochmals gut durchkneten. Saucisson mit einer Gabel rundum

einstechen. Teig zu einem Rechteck auswallen, Saucisson auf den Teig

legen und das Ganze aufrollen, die Enden einschlagen. Mit dem

verquirlten Ei (2) bestreichen, mit Teigresten eine Verzierung

anbringen, nochmals mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen

bei 200 Grad 30 bis 40 Minuten backen.



Der Saucisson im Bioche-Teig schmeckt am besten lauwarm serviert,

z.B. zum Apero oder als Hauptmahlzeit mit Salat.