Rezept: Safranbrot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Safranbrot:



Safran fuer 5 Minuten in heisses Wasser legen.



Milch erhitzen. Falls Trockenhefe: etwas von der Milch beiseite

stellen und lauwarm werden lassen: dann Trockenhefe darin aufgehen

lassen.



Butter, Zucker und Salz zur verbleibenden Milch geben. Safran und

(Hefemilch falls Trockenhefe) hineinruehren. Frischhefe mit dem Mehl

vermischen.



Die Hälfte des Mehls in die Milch geben und mit einer Holzkelle gut

schlagen. Nach und nach das restliche Mehl beifuegen und zu einem

glatten Teig arbeiten.



Teig in leicht geölte Schale legen, mit Haftfolie oder Tuch

bedecken. 1-2 Stunden zur doppelten Grösse aufgehen lassen.



Teig zu einem Laib formen. In eine gebutterte Cakeform legen (1

kg-Form pro Laib) und aufgehen lassen, bis er fast zuoberst am Rand

ist.



In vorgeheiztem Ofen die ersten 10 Minuten bei 220 Grad backen, dann

auf 180 Grad zurueckdrehen und weitere 15-20 Minuten backen.



Das Brot sollte hohl tönen, wenn man auf den Boden klopft.