Rezept: Saechsischer Mohnkuchen

Menge: 24 Stücke



Zutaten für Rezept Saechsischer Mohnkuchen:



Fuer die Streusel das Fett zerlassen, ueber die uebrigen Zutaten

giessen, mit dem Handruehrgerät vermengen, bis Kluempchen entstehen,

die mit den Händen gleichmässig zerpflueckt werden. Etwas Mehl

ueberstäuben.



Alle Zutaten fuer den Hefeteig in eine Ruehrschuessel geben und mit dem

Handruehrgerät in 5 Min. zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig

kneten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den

abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.



In der Zwischenzeit Aepfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk

grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.



Mohnback in eine Schuessel geben, mit kochender Milch uebergiessen, 10

Min. quellen lassen. Danach Ei, fluessiges Fett und Haselnuesse unter

die Mohnmasse mischen.



Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30

cm 0) streichen. Aepfel daraufgeben, Mohnmasse darueberstreichen, mit

Streuseln bestreuen, backen.



Schaltung:

170-190°, 2. Schiebeleiste v.u.

160-180°, Umluftbackofen

45 - 50 Minuten