Rezept: Sachertorte

Menge: 1



Zutaten für Rezept Sachertorte:



Das Originalrezept ist wohl bestgehuetetes Geheimnis des Hauses

Sacher in Wien: der Wiener Hofbäcker Franz Sacher hat diese Torte

1832 dem Fuersten Metternich gewidmet.



Das folgende Rezept kann also nur der Versuch einer Annäherung sein:

im Unterschied zur Originalversion wird die Oberfläche mit einer

duennen Marzipanschicht belegt. Auf dieser glatten Oberfläche lässt

sich der Schokoladenguss einfacher verteilen.



Eine Springform ausbuttern und mit Mehl einstäuben.



Butter schaumig schlagen, Eigelb, nach Vorschrift aufgelöste

Kuvertuere und 2/3 vom Zucker zufuegen und alles zu einer dicken,

hellen Creme ruehren.



Kakaopulver, Mehl und Zwiebackbrösel mischen und auf die Masse

sieben.



Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker

zufuegen.



Ein Drittel davon unter die Masse ruehren, um sie aufzulockern. Dann

erst den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.



Den Teig in die vorbereitete Form fuellen und glattstreichen, im auf

180 Grad vorgeheizten Ofen rund 70 Minuten backen.



Den Kuchen mit einem spitzen Messer rundum vom Rand lösen, dann den

Formrand abnehmen und den Kuchen auf einen Kuchenrost stuerzen. Etwa

eine Stunde lang auskuehlen lassen.



Unterdessen die Aprikosenkonfituere mit einem Schneebesen

glattruehren.



Die Hälfte der Kuvertuere im Wasserbad nach Vorschrift schmelzen.



Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, auf einer mit

Puderzucker bestäubten Fläche duenn ausrollen. Mit dem Rand der

Springform einen Kreis ausstechen.



Den Kuchen oben glatt schneiden falls nötig, dann quer halbieren.

Beide Böden mit Aprikosenkonfituere bestreichen und wieder

zusammensetzen. Den oberen Boden mit dem Marzipandeckel belegen.



Unter die aufgelöste Kuvertuere nun die restliche, in Stuecke

gehackte Kuvertuere ruehren und darin auflösen. Sobald sich alles

glatt miteinander verbunden hat, ist die richtige Temperatur

erreicht.



Etwa die Hälfte davon auf die Oeberfläche giessen, dabei sofort mit

einem langen Messer gleichmässig verteilen, dabei die Torte langsam

um die eigene Achse drehen. Mit der restlichen Kuvertuere rundum den

Rand ueberziehen.



Bevor der Schokoladenguss endgueltig fest wird, mit einem langen

Messer, das ueber der Herdplatte oder in heissem Wasser erhitzt wurde

(gut abtrocknen !) eine Tortenstueckeinteilung einkerben, damit

nachher, beim Aufschneiden, die Schokoladenglasur nicht springt.