Rezept: Ruebli-Nuss-Torte

Menge: 1 Springform von 26 cm Durchmesser.



Zutaten für Rezept Ruebli-Nuss-Torte:



1) Möhren schälen, feinreiben. Orange heiß abwaschen, Schale

abreiben, mit Möhren, Nuessen und Mandeln mischen. Backofen auf 180°C

vorheizen.



2) Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker schaumig

schlagen. Möhren, Nuss- und Mandel-Mischung unterruehren, mit

ausgepreßtem Orangensaft und Ingwer wuerzen.



3) Eiweiß mit Salz zu festem Schnee schlagen. Stärke mit Backpulver

mischen und zusammen mit dem Eischnee gleichmäßig unter die Teigmasse

heben.



4) Form mit Butter auspinseln und mit Paniermehl bestreuen. Teig

einfuellen, glattstreichen, im Ofen auf der unteren Schiene 45 bis 50

Minuten backen. Garprobe machen: Mit einem Hölzchen einstechen bleibt

noch Teig daran haften, weitere zehn Minuten backen.



5) Auf Kuchendraht auskuehlen lassen und mit der Marmelade bestreichen.

Puderzucker mit Eiweiß dickfluessig verruehren, die Torte damit

ueberziehen und trocknen lassen. Mit den Orangenspänen(die gewinnt man

mit dem Zestenschneider) garnieren.



Tip: Die Torte zwei Tage vor dem Anschneiden backen. Dann entwickelt

Sie erst ihr ganzes Aroma.



Extra Tip:

Was tun mit der Masse der ausgeblasenen Eier?? Wie wär's mit

Fruehstuecks- Ruehrei mit Krabben und Dill? Omeletts sind ebenso möglich

oder Kräuter- Eierstich, der kleingewuerfelt auf den Salat gestreut

wird oder als Belag auf gebuttertem Vollkornbrot schmeckt.