Rezept: Rhabarber-Tarte

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Rhabarber-Tarte:



1. Fuer den Tarteteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schuetten und in die

Mitte eine Mulde druecken. Butter oder Margarine in kleine Stueckchen auf dem

Mehlrand verteilen. Puderzucker, Zitronenschale, Salz, Backpulver und 3 El

Eiswasser in die Mehlmulde geben und alle Zutaten von der Mitte aus rasch

zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in

Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

2. Den kalten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten,

duenn mit Mehl bestäuben und auf die Größe der Tarte-Form (21cm Durchmesser)

ausrollen. Die Teigplatte auf das bemehlte Nudelholz wickeln, ueber der

Tarte-Form abrollen, die Ränder andruecken und glattschneiden. Den Teigboden

mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3. Backtrennpapier zuschneiden und in die Form legen, bis zum Rand mit

Linsen fuellen. Den Tarteboden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3,

Umluft 200°C) auf der 2. Einschubleiste von unten 18 Minuten (Umluft 18-20

Minuten) backen. Backtrennpapier und Linsen entfernen, die Tarte in der Form

auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Danach aus der Form nehmen.

4. Inzwischen den Rhabarber waschen, abziehen und in ca. 2 cm kurze Stuecke

schneiden. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeergelee,

Zitronensaft und Cassislikör in einem Topf erhitzen, den Rhabarber

hineingeben und bei milder Hitze zugedeckt 5-7 Minuten garen, dabei nur

vorsichtig umruehren. Zum Schluß die tropfnasse Gelantine unterruehren,

abkuehlen lassen.

5. Die Mandelmakronen, bis auf 4 Stueck, in einen Gefrierbeutel geben und mit

dem Nudelholz fein zerreiben. Zwei Drittel davon auf den Tarteboden streuen.

Die Rhabarberstuecke mit der Schaumkelle aus dem Topf nehmen und darauf

verteilen. Die Sauce darueberträufeln. Die Tarte 11/2 Stunden kalt stellen.

6. Die restlichen Makronenbröseln auf den Tarterand streuen. Die halbe

Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen, die Sahne

dazugießen und steif schlagen. Aus dem Vanilleeis kleine Kugeln formen und

mit Tarte, je einer Makrone und Sahne anrichten.