Rezept: Rhabarber-Orangentarte



Zutaten für Rezept Rhabarber-Orangentarte:



Fuer den Teig das Mehl, die Sonnenblumenkerne, den Vollrohrzucker und

die Vanille mischen. Die Butter in Stueckchen darauf verteilen. Mit

den Knethaken fein verkruemeln. Das Eigelb und die Creme fraîche

unterkneten und den Teig 1 stunde zugedeckt kuehlen.

den Backofen auf 200 grad vorheizen. Eine gefettete springform mit

dem ausgerollten Teig auslegen. Einen Rand von 2 cm hochziehen. Im

Backofen (Mitte) 15-20 Minuten vorbacken. Lauwarm aus der form

nehmen.

Fuer die Fuellung die Orangen heiss waschen, abtrocknen, abreiben,

schälen, dabei alles Weisse entfernen. Die Fruechte in spalten teilen.

Die zweimal durchschneiden. Den Rhabarber in Stuecke schneiden. Nur

ältere Stangen schälen. Den Birnendicksaft, den Zitronensaft

aufkochen. Die Rhabarberstuecke darin 5 Minuten duensten, bis sie zu

zerfallen beginnen. Agar-Agar mit drei Eßlöffeln Wasser anruehren,

unter den Rhabarber ruehren und 1 Minute mitkochen. Dann die

Orangenstuecke zufuegen und 1 Minute kochen lassen. Einen Teelöffel

Orangenschale und die Zitronenschale unterruehren.

Wenn Sie Gelatine verwenden, die eingeweichte, ausgedrueckten Blätter

in die heisse Masse ruehren. Dann natuerlich Agar-Agar weglassen.

Die Fuellung leicht abkuehlen lassen. Mit Honig abschmecken. Dann

lauwarm auf den gebackenen Boden verteilen. 1 1/2 stunden offen

auskuehlen lassen. Vor dem Servieren am Rand mit einer sahnegirlande

verzieren.

Tip:

Mit gelatine schmeckt der Kuchen fruchtiger als mit Agar-Agar. Die

Torte schmeckt am nächsten Tag noch besser als ganz frisch.