Rezept: Quittenpaste und Quittenkonfekt

Menge: 1



Zutaten für Rezept Quittenpaste und Quittenkonfekt:



Die Quitten unter fliessendem Wasser sauber buersten. In grosse Stuecke

schneiden. Die quitten mit der abgeschälten Zitronenschale, dem

Apfelsaft und dem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze

etwa 40-50 Minuten kochen lassen. In einem sieb abtropfen lassen.

dabei den Saft auffangen. Die Quitten durch das sieb streichen.

Ergibt etwa 1 kg Quittenmus.



Das Quittenmus in einen grossen Topf geben und unter ständigem ruehren

in 40-50 Minuten dick einkochen. Die Mandeln, die abgeriebene

Zitronen- und Orangenschale unterruehren. Mit Honig nach Geschmack

suessen.



Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf 1 cm dick

ausstreichen. Das Blech in der Mitte einschieben und das Mus bei 70

Grad etwa 3 Stunden trocknen lassen. Das Blech aus dem Ofen nehmen.

Die Quittenplatte umgekehrt auf das Backrost stuerzen und das

Backpapier abziehen.



Die Quittenplatte noch 1-2 Stunden bei 70 Grad in den Backofen geben,

bis die Quittenpaste trocken aber noch elastisch ist. Auskuehlen

lassen und in Quadrate oder Rauten schneiden. Zwischen

Pergamentpapier in einer gut schliessenden Dose aufbewahren. Nach

einigen tagen schmeckt sie noch besser.



Fuer das Honigmarzipan die geschälten und getrockneten Mandeln im

Blitzhacker fein zerkleinern. Den Honig und das Rosenwasser

untermischen. Das Marzipan zu einer flachen Platte formen, in

Frischhaltefolie einschlagen und 12 Stunden im Kuehlschrank kuehlen.

Dann das Marzipan zwischen 2 Bögen Backpapier duenn ausrollen. Die

Quittenpaste und das Marzipan in der Grösse der Obladen ausschneiden

und wie folgt zusammensetzen. 1 Oblade, Quittenpaste, Marzipan, eine

2. Oblade. Mit einem Brett beschweren und etwas zusammendruecken. Mit

einem Messer Streifen oder Quadrate aus den Obladen schneiden.



Tip: den Quittensaft kann man mit einigen Tropfen Zitronensaft gut

gekuehlt als Erfrischungsgetränk servieren.