Rezept: Quarktarte mit Melissengelee

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Quarktarte mit Melissengelee:



Ein paar Zweige mit schönen Blättern der Zitronenmelisse aufheben

(zum Dekorieren), die restlichen hacken und mit dem Wein uebergiessen

und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80g Zucker, der Butter, 1 Ei

und der Prise Salz einen Muerbteig kneten. Eine gefette Springform

damit auslegen und einen Rand hochziehen von ca. 4 cm, Form kalt

stellen.



Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote aufschlitzen und

auskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne,Vanillezucker,

restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale

verruehren. Das Eiweiss steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf

dem Muerbteig verteilen und glattstreichen. Bei 175 C (Gas 2) auf der

untersten Schiene 45 min. backen. Völlig auskuehlen lassen.



Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Den Wein mit der Melisse

durch ein feines Sieb giessen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze

auflösen und unter den Wein ziehen. Die Oberfläche der Tarte damit

bepinseln. Die zurueckbehaltenen Melisseblätter von den Stengeln

zupfen und auf der Oberfläche verteilen, Kurze Zeit kuehl stellen.

Dann den restlichen Weinsud darauf verteilen und fest werden lassen.



Kalt servieren.



* Aus Essen + Trinken: Kochen mit Kräutern und Gewuerzen

** Erfasst und gepostet von Petra Biersack

e-mail: petra@km21.zfe.siemens.de

vom 01.06.1994







Stichworte: Tarte, Quark, Herzhaft, Zitronenmelisse