Rezept: Quark-Sahne-Torte I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Quark-Sahne-Torte I:



Elektroofen auf 175 GradC vorheizen. Fuer den Teig Butter mit Zucker, Salz

und Zitronenschale sehr schaumig ruehren. Dabei nach und nach Eier hinzu-

fuegen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.



Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl daruebersieben und schnell

unter den Teig ruehren. Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln ausge-

streute Springform ^1von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf der

Mittelschiene des heissen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.



Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den

Metallboden abkuehlen lassen.



Fuer die Fuellung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft

auffangen. Die Gelantine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit

Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und 4 El. Mandarinensaft (aus

der Dose) verruehren, bis der Zucker gelöst ist.



Die Gelantine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Ruehren auf-

lösen, etwas abkuehlen lassen und 3 El. Quarkmischung darunterruehren. Diese

Masse unter der uebrigen Quarkcreme schlagen und fuer kurze Zeit in den

Kuehlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit Salz schnittfest

und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quark-

creme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Manda-

rinen darunterheben.



Den Kuchenboden einemal waagrecht teilen und eine Hälfte davon auf eine

Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die Quark-Sahne

hineinfuellen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in

12 oder 16 Stuecke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann

fuer 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kuehlschrank stellen.



Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze

waschen und trockentupfen. Die uebrige Sahne steif schlagen und in einen

Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen, die

Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stuecke mit Sahne-

tupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den aufge-

legten Stuecken hindurch anschneiden.