Rezept: Quark-Birnen-Kuchen
Menge: 1 Kuchen
Zutaten für Rezept Quark-Birnen-Kuchen:
- 120 g Mehl
- 60 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 El. Zucker
- 1 El. kaltes Wasser
- 2 Birnen
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 20 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 1 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
- 375 g Magerquark
- 15 g Speisestaerke
- 1 El. Zitronensaft
- 1 El. Zucker
Zitronenmelisse
Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Wasser mit dem Handruehrgerät
verkneten. Zugedeckt 20 Min. ruhen lassen. Teig ausrollen (0 23 cm) und
eine gefettete Springform (0 20 cm) damit auslegen. Teig am Rand
hochdruecken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Birne
waschen, schälen, halbieren, entkernen, in kleine Wuerfel schneiden.
Eigelb, Zucker und Butter schaumig ruehren. Vanilleschote längs
aufschneiden. Herausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Quark und
Speisestärke mit der Eimasse verruehren. Eiweiss steif schlagen, mit
Birnenwuerfeln unter die Quarkmasse heben. Auf dem Muerbeteigboden
verstreichen; backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 55 Minuten
1 Birne halbieren, entkernen, in duenne Spalten schneiden.
Zitronensaft, Zucker und 2 - 3 EL Wasser aufkochen, Birnenspalten ca. 2
Min. darin duensten, abtropfen lassen. 5-10 Min. vor Ende der Backzeit
fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen etwas
abgekuehlt aus der Form lösen, mit Zitronenmelisse verzieren.