Rezept: Quark-Birnen-Kuchen

Menge: 1 Kuchen



Zutaten für Rezept Quark-Birnen-Kuchen:



Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Wasser mit dem Handruehrgerät

verkneten. Zugedeckt 20 Min. ruhen lassen. Teig ausrollen (0 23 cm) und

eine gefettete Springform (0 20 cm) damit auslegen. Teig am Rand

hochdruecken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Birne

waschen, schälen, halbieren, entkernen, in kleine Wuerfel schneiden.

Eigelb, Zucker und Butter schaumig ruehren. Vanilleschote längs

aufschneiden. Herausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Quark und

Speisestärke mit der Eimasse verruehren. Eiweiss steif schlagen, mit

Birnenwuerfeln unter die Quarkmasse heben. Auf dem Muerbeteigboden

verstreichen; backen.



Schaltung:

170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u.

160 - 180°, Umluftbackofen

ca. 55 Minuten



1 Birne halbieren, entkernen, in duenne Spalten schneiden.

Zitronensaft, Zucker und 2 - 3 EL Wasser aufkochen, Birnenspalten ca. 2

Min. darin duensten, abtropfen lassen. 5-10 Min. vor Ende der Backzeit

fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen etwas

abgekuehlt aus der Form lösen, mit Zitronenmelisse verzieren.